Сильные и беззащитные одновременно: 10 необычных фактов о диких северных оленях

Северный олень: 10 интересных фактов © Светлана Горбатых / WWF России
Северный олень: 10 интересных фактов © Светлана Горбатых / WWF России

Один из символов Нового года и зимних праздников – красавец северный олень. Статный, выносливый зверь пользуется заслуженным уважением у многих народов: к примеру, в Европе и США именно оленям «доверили» везти сани Санта-Клауса по небу в Рождество. Впрочем, не только сказочные, но и настоящие звери достойны особого внимания. Вместе с WWF России мы расскажем о 10 самых интересных фактах о диких северных оленях.

1. «Арктические вездеходы», способные менять «резину» на летнюю и зимнюю

Северные олени способны пройти там, где остальные животные завязнут или провалятся. Секрет прост: плоские и широкие копыта, которые словно сняты с ног оленей-великанов, помогают легко преодолевать и снежные просторы, и топкие болота.

• Когда олень наступает на ногу, копыто расширяется, увеличивая площадь соприкосновения и уменьшая нагрузку на каждый квадратный сантиметр. При подъеме ноги, наоборот, копыта сжимаются, выталкивая из себя болотную грязь или снег.

• Между копытами предусмотрена система анти-скольжения – полоска жестких щетинок, благодаря которым олени способны уверенно бежать даже по льду.

• В средней части копыта хитро изогнуты: при необходимости они прекрасно заменяют лопату, лом для снежного наста, нож для защиты от врагов и даже весло для плавания.

Но самое интересное, это «смена резины». Летом копыта оленя губчатые, с небольшим количеством рогового вещества. А зимой, наоборот, они нарастают, заостряются.

2. Единственный вид оленей, у которого рога есть и у самцов, и у самок

Из всех видов оленей только у северных рога растут и у самцов (быков), и у самок (важенок) © Елена Шубницына / WWF России
Из всех видов оленей только у северных рога растут и у самцов (быков), и у самок (важенок) © Елена Шубницына / WWF России

Обычно рогами природа одаривает только самцов, ведь ветвистый аксессуар – это важный элемент брачных игр и борьбы за первенство. Однако у северного оленя рогатыми ходят и быки (так называют самцов), и важенки (самки).

• В отличие от других животных, рога оленей не пустотелые. На этапе роста в них есть даже своя сосудистая сетка, отвечающая за доставку «стройматериалов».

• Быки сбрасывают рога зимой, а вот важенки, наоборот, сохраняют «оружие» до весны, чтобы успешно «отвоевывать» себе дефицитную пищу, без которой невозможно выносить и вырастить потомство.

• Год от года рога становятся все более ветвистыми. Наиболее роскошные «кусты» наблюдаются у особей на 5-12 году жизни. После этого размер и прочность начинают уменьшаться.

3. Единственный олень с шерстяным носом

Если у других сородичей носы покрыты кожей, то у оленя он полностью шерстяной, без носового зеркала. Поэтому олени чихать хотели на летний гнус и зимний холод. Более того, они активно используют нос в качестве лопаты, когда роют снег в поисках корма.

4. Глаза-фонарики, способные менять цвет и видеть в УФ-спектре

Шерстинки в шкуре оленя – полые. Благодаря содержащемуся внутри них и между ними воздуху шерсть служит не только шубой, но и спасательным жилетом, помогая животному отлично плавать даже в ледяной воде © Дмитрий Болдырев / WWF России
Шерстинки в шкуре оленя – полые. Благодаря содержащемуся внутри них и между ними воздуху шерсть служит не только шубой, но и спасательным жилетом, помогая животному отлично плавать даже в ледяной воде © Дмитрий Болдырев / WWF России

У оленей большие, выпуклые глаза: они расположены по бокам, благодаря чему угол обзора у животных достаточно широкий.

• Летом олени могут похвастаться медово-золотистыми взором, а с наступлением зимы окрас сменяется на синий.

• В ночное время стадо оленей легко заметить по светящимся желтым светом глазам – такие «фонарики» видны с большого расстояния.

• Олени единственные из всех млекопитающих способны смотреть в ультрафиолете: то, что человеческий глаз воспринимает как черный цвет, у оленя «раскладывается» на картинку в разных оттенках. Такой трюк позволяет без проблем ориентироваться в условиях полярной ночи.

5. Спасжилет на все случаи жизни

Мех оленя по-настоящему воздушный, так как все шерстинки полые. Причем, если у других животных они сужаются к кончикам, то у оленя, наоборот, расширяются. В итоге образуется дополнительная воздушная прослойка, которая и от холода защищает, и плавание в ледяной воде облегчает.

Зимой шерсть оленей длинная, с густым подшерстком, через который внутрь не могут проникнуть суровые северные ветра. Местные жители знают: в спальных мешках (куколях) из шкуры оленя можно смело спать на снегу даже в -50 °С.

6. Общий с собаками механизм потоотделения

Во время летней линьки короткая летняя шерсть заменяется зимней – длинной, с густым пуховым подшерстком. Особенно длинный зимний мех отрастает на шее, образуя свисающую вниз гриву (подвес) © Светлана Горбатых / WWF России
Во время летней линьки короткая летняя шерсть заменяется зимней – длинной, с густым пуховым подшерстком. Особенно длинный зимний мех отрастает на шее, образуя свисающую вниз гриву (подвес) © Светлана Горбатых / WWF России

Да-да, олени также не имеют потовых желез, поэтому, как и собаки, вынуждены высовывать языки для терморегуляции. Жара вообще опасна для этих животных: уже при +15 °С олени плохо себя чувствуют, страдают от отдышки. Именно поэтому так важно сохранить климат планеты и не допустить роста средних температур. Каждый житель Земли может принять посильное участие в сохранении полярных территорий: для этого нужно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, отказавшись или сократив использование бензиновых и дизельных автомобилей, самолетов.

7. «Цивилизованное» общество без кровавых боев

Олени – животные стадные, во время миграций они могут собираться группами в несколько тысяч голов. При этом руководит процессом доминантный самец – он и территорию помечает, и защиту при нападении организовывает. Интересно, что даже в период гона, когда у оленей других видов «сносит голову», северные собратья демонстрируют все признаки нордического характера. Если они дерутся – то без крови, просто обозначая свое преимущество над соперником. Гон не разрушает группу: самцы храпят, толкаются, но сохраняют единство.

8. Вечные кочевники

Северный олень – мигрирующий вид. Фактически всю жизнь они проводят в непрерывной кочевке, проходя в поисках пищи десятки километров в день © Светлана Горбатых / WWF России
Северный олень – мигрирующий вид. Фактически всю жизнь они проводят в непрерывной кочевке, проходя в поисках пищи десятки километров в день © Светлана Горбатых / WWF России

Всю свою жизнь олени мигрируют, переходя с одного места на другое. Дневные переходы достигают нескольких десятков километров. Пока животные в одном месте едят лишайник, он успевает вырастать на старых стоянках – так природа позаботилась о постоянном запасе пищи для этих копытных.

Интересно, что маршрут миграции постоянен из года в год: животные словно строго следуют по линии на карте.

9. Звуковое оповещение

О передвижении стада слышно за сотни метров, так как скакательные суставы у оленей сухо пощелкивают. Такая способность позволяет находить сородичей даже в условиях нулевой видимости (например, в метель).

10. Не только мох и лишайники

Олени обожают ягель, но не ограничиваются только им: в меню северных животных входят побеги карликовых деревьев, листья кустарников, ягоды, трава, а также птичьи яйца и мясо грызунов или мелких животных. С охотой грызут и рога (причем, не только сброшенные, но и растущие на головах сородичей) для пополнения дефицита минералов. Очень уважают грибы – оленеводы каждый год вынуждены собирать поголовье по тундре, так как олени разбредаются в разные стороны в поисках любимого лакомства.

Зимой и весной животным особенно трудно: сил на раскапывание снега (а слой может достигать 70 см) тратится много, а восполнить их только мхом и лишайником невозможно. Животные в это время теряют до 40% веса, а беременные самки могут потерять детенышей от голода. Именно поэтому в это время животных нельзя беспокоить: пытаясь убежать от браконьеров или туристов, олени тратят запасы сил, сжигают мышцы, что нередко приводит к смерти.


В последние годы численность дикого северного оленя резко сократилась из-за неконтролируемого браконьерства. 17 февраля, в День дикого северного оленя, WWF России подвел итоги масштабной акции #обещаюприроде, во время которой прошел сбор средств на проект по сохранению дикого северного оленя в Лапландском заповеднике. Животные не знают границ и во время сезонных миграций покидают охраняемую территорию, становясь жертвами браконьеров. В рамках проекта будет организована система охраны оленей силами общественных бригад. Вы тоже можете помочь дикой природе России.